Современные кроссы кур. Их характеристики и производительность

Птицеводство, куры, кроссы, белые кроссы, коричневые кроссы, коричневые яйца

 




   













  

         Производство яиц и мяса в большинстве стран мира ежегодно растет, и это - следствие непрерывного развития птицеводства. Производство яиц для питания ежегодно увеличивается на 5-7 млрд штук, или на 1,0-1,5%, ежегодно темпы прироста производства мяса птицы составляют примерно 8%.

 

         Сейчас составляющая успеха отрасли - генетика и селекция, современный научно обоснованный уровень кормления и содержания птицы, технологическое и перерабатывающее оборудование, высокие ветеринарный защита и организация труда. Прогресс отрасли значительно связан с рациональным использованием мирового генофонда, повышением генетического потенциала птицы.

 

         Для получения пищевых яиц в промышленности птицеводство использует гибридную птицу двух типов: ту, что откладывает яйца с белой (так называемые белые кроссы) и со светло-коричневой или коричневой скорлупой (коричневые кроссы). Первые были созданы на генетической основе породы Белый леггорн, второй - с участием пород Нью-гемпшир, Род-Айленд, Полосатый плимутрок, Полтавская глинистая и др.

 

         Данные свидетельствуют, что от одной коричневой несушки получают яичной массы больше по сравнению с белой. Вместе с тем, следует признать, что цена производимого яйца с коричневой скорлупой все же выше, чем цена яйца с белой скорлупой, что прежде всего связано с более высокими затратами кормов на 1 кг яйцемасы у коричневых кроссов. Кроме этого, птица коричневых кроссов отличается спокойным нравом, устойчивая к производственным стрессам и жаркому климату. Наличие аутосексности позволяет сортировать цыплят по полу в возрасте одних суток по окраске перьев.

 

         В последние десятилетия в мире прослеживалась тенденция к увеличению производства яиц с коричневой скорлупой. В Бельгии производство коричневых яиц составляет 70%, в Англии - 85, в Италии - 89, во Франции - почти 100%, то есть спрос, в основном, на коричневые яйца, причем в последние годы поголовье коричневых несушек в этих странах увеличилось на 8 -20%. В таких странах, как США, Германия, Япония, Голландия, традиционно потребляют яйца с белой скорлупой, но сейчас в странах Центральной Европы и США также отмечается тенденция к увеличению производства коричневых яиц не только на экспорт, но и для внутреннего использования. Так, в Германии и Голландии производство яиц с коричневой скорлупой составляет около 35%.



Вредителей нет

 

         Сегодня вряд ли можно назвать хотя бы одну страну с развитым птицеводством, которая бы для производства яиц и мяса использовала кроссы лишь одной селекционной фирмы. Рынки сбыта племенной продукции постоянно расширяются, а в отдельных странах птицеводство базируется одновременно на 5-10 (и более) кроссах, покупаемых в разных странах. Определяющим фактором для приобретения и использования того или иного кросса является не только его конкурентоспособность, но и программы реализации генетического потенциала птицы, ее конкурсных испытаний, эффективность рекламы.

 

         Сейчас на мировой рынок вышло около 20 фирм, работающих с так называемыми белыми кроссами яичных кур. Самые известные: "Декалб", "Еврибрид" (Голландия), "ИСА-Бебок", "Шевера" (Канада), "Ломанн" (Германия), "Хай-Лайн" (США) и т.д. Столько же фирм, в том числе и названные выше, реализуют племенной материал коричневых кроссов. Известны также кроссы "Тетра" (Венгрия), "Доминант" (Чехия), "Иза" (Франция), "Прогресс" (Россия). С курами, яйца которых имеют светло-кремовую скорлупу, работают и представляют на рынок племенную продукцию около 10 фирм, большинство кроссов принадлежат Австралии, Польши, Чехии, Канаде.

 

        

 

         Высокой производительности яичные птицефабрики достигли благодаря использованию высокопродуктивных кроссов зарубежной селекции: "Ломманн-Браун", "Ломанн-Вайт", "Иза-Браун", "Иза-Вайт", "Хай-Лайн", "Шевера", "Тетра-СЛ "," Хайсекс коричневый "," Хайсекс белый "," Декалб "и других. Использование этих кроссов позволило яичным птицеводческим хозяйствам выйти на уровень 280-320 штук яиц от среднегодовой курицы-несушки и затрат кормов на 10 штук яиц 1,15-1,25 кг.

 

        Известно, что степень реализации генетического потенциала продуктивности кроссов во многом зависит от условий содержания и кормления птицы, эпизоотического состояния хозяйств. Там, где неполной мере соблюдают необходимых требований, генетические возможности любого кросса реализуются лишь на 84-85%. В этой связи кроссы отечественной селекции - "Борки-колор" и "Слобожанский-3" - выгодно разводить на птицефабриках с невысокой степенью интенсификации производства яиц, в фермерских хозяйствах, где не всегда возможно создать идеальные условия кормления и содержания птицы, что для импортных кроссов недопустимо.

 

        Использование современных технологий дает возможность в бройлерном производстве снизить срок откорма до 35 дней, обеспечить среднесуточный прирост свыше 50 г при конверсии корма 1,75 кг и получить на курицу-несушку родительского стада 230 кг мяса бройлеров в убойном массе.

 

         Во всем мире бройлеров традиционно выращивают на полу, в связи с чем интересен опыт создания конкурентоспособных кроссов ФГУП ППЗ "Русь" (Россия), где впервые в мировой практике отработана технология клеточного содержания селекционного и родительского стад мясных кур обычной живой массы . Здесь создан ряд высокопродуктивных мясных кроссов: "СК Русь", "СК Русь-2", "СК Русь-213", "СК Русь-4", "СК Русь-413".

 

         От родительского стада кроссов "Росс-308", "Гибро ПН", "Арбор-Акресом", согласно рекламной информацией, можно получить за 62 недели 166-482 шт. яиц, мяса от несушек - 301-339 кг.

 


     Смотрите также:

 

        Постройка птичника для выращивания бройлеров

        Влияние освещения на поведение и продуктивность птицы

        Искусственное осеменение курицы

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru